Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 智財權宣導網─最新消息
【轉知】「教師授課著作權錦囊」宣導資料已於經濟部智慧財產局網頁建置,請教師多加參考運用
【圖資處轉知】
教育部108年3月11日臺教高(一)字第1080030659號函

「教師授課著作權錦囊」請參閱經濟部智慧財產局網站(www.tipo.gov.tw),取得路徑為:該局網站首頁>著作權>著作權知識+>校園著作權>教師授課著作權錦囊,歡迎下載利用。

(一)教師在學授課或製作教學教材時,除因教學需要而影印他人的書籍、文章外,亦時有涉及其他之著作利用行為,例如:在課堂上播放音樂、影片或轉貼圖片、將檔案上傳網站等,將涉及「重製」、「公開演出」、「公開上映」及「公開傳輸」等著作利用行為,除有符合著作權法第44條至第65條規定之合理使用情形外,皆應事先取得著作財產權人之同意或授權,始得為之。

(二)著作權法針對學校教師為授課之合理使用範圍限於課堂上「重製」之利用行為,第46條規定「依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。」至於何謂「合理範圍」?法律並無明確的數量規定,通常而言,必須與教師上課的課程內容相關,且依照著作之種類、用途及重製之質、量,不得有害著作財產權人的利益。例如:上英文課時,影印1篇英文報紙報導當講義供學生練習。

(三)除上述之利用行為是可合理使用他人著作外,教師上課利用他人著作並無其他合理使用之規定,僅能個案上依著作權法第65條第2項規定進行判斷。然而網際網路無遠弗屆,例如將上課之講義(他人著作)上傳網路等「公開傳輸」之行為,將對著作財產權人之權益造成重大影響,故得主張合理使用的空間實為有限。
瀏覽數